Все, кто каким либо образом сталкивается с Высокопрочным Чугуном с Шаровидным Графитом (ВЧШГ), рано или поздно задаются вопросом: «А кто и когда изобрёл этот материал?». Не смотря на то, что в начале ХХ века о нём ничего не было известно, однозначно назвать дату и автора изобретения также сложно, как назвать дату и изобретателя изготовления обычного серого чугуна. На этот счёт в мире существует две известных позиции: американская и французская.
В первом случае утверждается, что материал изобретён в середине 30-х годов на металлургических заводах в Чикаго и Бирмингема в США. Во втором случае утверждается, что это произошло во Франции в 1943 году. Мы не собираемся оспаривать ни то, ни другое утверждение, однако возникает вопрос о возможности весьма дорогостоящих научно-технических изысканий в области металлургии в период Великой депрессии в США (1929-1934 гг.) или оккупации Франции гитлеровской Германией (1940-1945 гг.).
В тоже время мы имеем данные, о том, что термин «высокопрочный чугун (с шаровидным графитом)» постоянно стал использоваться в советской конструкторской и спецпрофильной документации с середины 1937 года. Так, что какая же страна в действительности была первооткрывателем этого сплава чугуна пока неясно.
В свою очередь, попытавшись найти ответ на этот вопрос, мы столкнулись с целым рядом фактов, которые говорят о том, что вполне возможно первенство в этой области металлургии принадлежит советским учёным. Прямого утвердительного ответа на этот вопрос мы не нашли, поскольку до настоящего времени очень многие архивные данные периода 30-40-х годов не рассекречены и нам приходилось пользоваться отрывочными и косвенными сведеньями.
В 1946 году был издан ГОСТ 3443-46 «Отливки из серого и высокопрочного чугунов. Структура и методы её определения». Это говорит о том, что уже к 1945 году в Советском Союзе ВЧШГ был хорошо известен как материал для использования в различных сферах народного хозяйства. Выяснилось, что ГОСТ 3443-46 был издан на основе исследований проведённых в Московском Институте Стали (МИС, ныне МиСС). Эти исследования проводились в первой половине 30-х годов. 5 декабря 1929 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление «О выполнении танкостроительной программы» в соответствии с которой РККА к 1936 году должна быть оснащена 40 000 новейшими на то время танками.
Основной из основных концепций этой программы был переход от лёгких сопровождающих танков (Т-18, БТ-2) к средним и тяжёлым танкам. И в первых опытных образцах конструкторы столкнулись с проблемой повышенного износа и поломок траков гусениц, которые не выдерживали нагрузок при увеличении веса машины. Первоначально проблема была решена с использованием для траков так называемой «стали Гарфилда», однако высокая стоимость этого материала при объёме поставленных задач потребовала найти замену ему. Эта задача была поставлена начальником вооружений РККА маршалом Тухачевским перед руководителями МИС (Завенягин А.П.) в июле 1931 года.
Конкретным результатом этого явилось то, что в 1936 году результаты исследований были переданы на Харьковский, Ярославский и Сталинградский тракторные заводы, а также на ленинградские заводы Большевик и Кировский. Официальных данных нет, но в технических документах по ходовой части к которым имеется доступ говориться о том, что «… начиная с 1939 года для танков БТ-7, Т-28, Т-34, КВ, ИС и др. использовались штампованные стальные и литые чугунные гусеничные траки улучшенных конструкций». В дальнейшем, со снижением стоимости марганцовистых износоустойчивых сталей с 1942 года они стали основным материалом для танковых траков.
Однако применение ВЧШГ как материала не ограничилось только траками. Касаясь автомобилестроения, судостроения, минно-торпедного производства и др. вооружений мы постоянно встречали упоминание о его использовании, начиная с 1937 года. Особо хотелось бы сказать об использовании ВЧШГ при реализации «атомного проекта». Группа учёных-металлургов в 1949 году была награждена правительственными наградами и удостоена Сталинской премии, в том числе и за разработку и применение новых видов чугунов. Среди них: Завенягин А.П., Бовчар А.А., Самойлов А.Г., Бардин И.П. и др.
Из всего вышесказанного нам представляется, что Россия вполне вправе претендовать на первенство в открытии ВЧШГ.